Болезни и лечение волнистых попугайчиков

Признаки здоровой птицы.

У здорового попугая блестящие глаза и яркое аккуратное оперение . Птичка реагирует на окружающие события и даже поет. Отдыхает здоровый попугайчик на одной лапе.ZzIsTUJCkOo

Признаки:

  1. чистый и гладкий клюв;
  2. у клюва нет расслоение либо трещин;
  3. подхвостье – вычищенное и без остатков помета;
  4. блестящая, тонкая и гладкая роговая чешуя на лапках.

При хорошим уходе, ваше питомец может прожить более 15 лет.

Общие принципы лечения попугаев

 Больная птица не реагирует на звуки и движения и не чистит оперение.Когда болеет волнистый попугай, у него проявляется апатия ко всему происходящему вокруг. Он хохлится, дрожит, часто и подолгу спит сидя на обеих лапках.Попугай отказывается от питья и еды.Тяжелое дыхание.Рвота.Наросты на лапках.

 


При  болезнях и патологий птичка нуждается в дополнительном тепле. После изолирования больной особи ее можно прогревать поставленной рядом с клеткой лампой, поддерживая оптимальные для нее 26 градусов. Прогрев полезен почти при всех заболеваниях (за исключением механических повреждений, переломов, кровотечений или тепловых ударов).Когда птичка будет расставлять крылья в стороны, то обогрев следует уменьшить.

Если у вашего питомца выявляют расстройство стула, самое простое, что можно предпринять для его лечения — дать птичке активированного угля или адсорбент. Таблетку нужно растолочь в порошок и половиной порции посыпать корм, а вторую часть  добавить в поилку.

Для поддержки тонуса птицы, восстановления работы ее печени нужно использовать аскорбинку с глюкозой. Глюкозу эффективно применять для борьбы с желудочными расстройствами у птиц, в особенности вирусного происхождения. Для этого 10% раствором препарата поят птицу в течение 2-4 недель. При необходимости лечение повторяют спустя месяц.

Хорошим тонизирующим средством обладает и мед, его добавляют в воду для попугаев.Его применяют при различных болезнях: линьке, авитаминозе, истощении, отравлениях или болезни печени. Для улучшения эффекта чередуют мед с аскорбинкой и глюкозой. Если попугай заболел, то ее желательно поместить в тихом и уютном месте.

Определение болезней по помету.

Нормальный помет у волнистых попугаев  закручен спиралькой в форме червячка, чаще всего зелено-коричневого оттенка с вкраплением белого.Если у вашего попугайчика помет жидкий, изменился цвет и не восстанавливается, то очень возможно, что попугай болеет, и это признак серьезной болезни. Если в помете есть не переваренное зерно, то это может быть признаком воспаления зоба или протекания инфекционного процесса в организме. Если же ваш попугай при таких симптомах болезни отказывается от пищи, то это может говорить о том , что попугай болеет грибковым заболеванием.

Окрашивание помета в ярко желтый или зелено-желтый цвет является показателем либо болезни печени, либо наличием паразитов в организме. Иногда такие симптомы имеет отравление попугаев.
Светло-серый или светло-коричневый, а также белый помет сигнализирует о нарушениях в работе поджелудочной железы. Если помет белый, то у птицы проблемы с почками или органами ЖКТ. При этом назначают Цамакс, Линекс и Витасол.

Чрезмерное количество жидкости в помете может быть свидетельством и нарушений в микрофлоре. Для ее восстановления применяются пробиотики. Птице лечение проводят препаратами: Лактобифадол (или Линекс) и Ветом.

Черный помет свидетельствует о кровотечение во внутренних органах ЖКТ. Для его лечения используют Дицинон (в ампулах). В четырех каплях воды растворяют каплю препарата и вводят 1 каплю смеси заболевшему попугаю в клюв. Этот препарат дают шприцем в течение 2-3 дней. Причиной черного помета могут выступать паразиты, простейшие, либо гельминты, которые «поселились» внутри птицы.